CURSO INTRODUCTORIO

7ª Edición del curso introductorio a la Psicoterapia Psicoanalítica
(Pensamiento freudiano, kleiniano y lacaniano)

Comienzo 29 de septiembre

Online

Programa
Cursos Avanzados
Seminarios

CURSO INTRODUCTORIO DE PSICOTERAPIA PSICOANALÍTICA

FREUD – KLEIN – LACAN

El Curso Introductorio de Psicoterapia Psicoanalítica presenta una visión panorámica de los principales conceptos de la teoría, psicopatología y clínica freudiana, kleiniana y lacaniana.

Coordinadores: Cristina PEROLDI, Alberto CARRIÓN y Mª Carmen RODRÍGUEZ-RENDO.

Fecha de inicio: 29 septiembre 2020.

Horario: Tardes.

Módulo 1 Línea Freudiana

13 Clases

Cristina PEROLDI (Coordinadora)
Horario:
Martes de 20:30 a 22:30hrs.
Lugar:
Online

PROGRAMA

Clase 1

Breve Introducción al Psicoanálisis. La Viena de Freud.

Clase 2

Origen del psicoanálisis: la histeria. Resistencia y represión. Trauma y defensa.

Reseña biográfica de Freud. 

Clase 3

Pulsión. Definición. Primera teoría pulsional.

Primer esbozo del aparato psíquico.

Primera tópica.

Clase 4

La vida sexual humana.

Clase 5

Las fases del desarrollo psicosexual.

Clase 6

Complejo de Edipo.

Clase 7

Psicopatología de la vida cotidiana. Los sueños. Los actos fallidos.

Actos fallidos.

Clase 8

Narcisisimo

Clase 9

Segunda Teoría de las Pulsiones.

Segunda Tópica.

Clase 10

Psicopatología psicoanalítica.

Clase 11

Técnica psicoanalítica.

Bibliografía

Clase 2
Textos: Freud, S. (1925). Autobiografía. Tomo XX.
Freud, S. (1924). Breve informe sobre el Psicoanálisis. Capítulos 1 y 2. Pág. 203-210.Tomo XIX.

Clase 3
Texto: J. Laplanche y J. Pontalis. Diccionario de Psicoanálisis: Pulsión y Representante Representativo. (Ed. Labor).
Texto: S. Freud. Proyecto de una psicología para neurólogos. (1895). Caso Emma. Pág. 400-403. O.C Tomo I. Ed. Amorrortu.
S. Freud. (1896). Carta 52 a W. Fliess. Pág. 274-277. O.C. Tomo I. Ed. Amorrortu.
S. Freud. (1900). La Interpretación de los Sueños. Capítulo VII. Apartado B. Pág. 530. O.C. Tomo V. Ed. Amorrortu.

Clase 4
Texto: S. Freud. (1915/16). Lección 20 de Lecciones de Introducción al Psicoanálisis. Tomo XVI.
(1905). Nota del 15 de Tres Ensayos… Tomo VII. Pág. 132 y 133.

Clase 5
Texto: S. Freud. (1915/16). Lecciones introductorias de psicoanálisis. Nº 21: Desarrollo libidinal y organizaciones sexuales. O. C. Tomo XVI. Ed. Amorrortu.
Esquema del psicoanálisis. (1938). Capítulo III: El desarrollo de la función sexual. Pág. 150. O.C. Tomo XXIII. Ed. Amorrortu.

Clase 6
Texto: S. Freud. Esquema del Psicoanálisis. (1938). Capítulo VII: Una muestra de trabajo psicoanalítico. Pág. 183. O. C. Tomo XXIII. Ed. Amorrortu.

Clase 7
Textos: S. Freud. (1915/16). Lecciones introductorias de psicoanálisis. Nº 4, 11 y 14. O.C. Tomo XV.
S. Freud. Esquema del psicoanálisis (1924). Parte I: Capítulo V: La interpretación de los sueños. Pág. 163. O.C. Tomo XXIII.
Texto: Freud, S. (1915/16). Conferencias de Introducción al psicoanálisis. Parte I. Los Actos Fallidos. Capítulos 1, 2, 3 y 4. Editorial Amorrortu.

Clase 8
Texto: S. Freud. Lecciones introductorias de psicoanálisis. Nº 26. O.C. Tomo XVI.

Clase 9
Textos: Freud, S. (1938). Esquema de psicoanálisis. O.C. Tomo XXIII. Ed. Amorrortu
Parte I: Capítulo II: Doctrina de las Pulsiones. Pág. 146.
Parte III: Capítulo VIII: El aparato psíquico y el mundo exterior. Pág. 197.
Texto: S. Freud. Esquema del psicoanálisis (1938). O. C. Tomo XXIII. Editorial Amorrortu.
Parte I: Capítulo I: El aparato psíquico. Pág. 143.
Capítulo IV: Las cualidades psíquicas. Pág. 155.
Parte III: Capítulo VIII: El aparato psíquico y el mundo exterior. Pág. 197.
Capítulo IX: El mundo interno. Pág. 207.

Clase 10
Texto: Laplanche y Pontalis. Diccionario. Cuadro en Neurosis. Pág. 238.

Módulo 2 Línea Kleiniana

13 Clases

Mª Eugenia CID, Alejandro GUITER y Alberto CARRIÓN (coordinador)
Horario:
Martes 20:30 a 22:30 hrs.
Lugar:
Online

PROGRAMA

En este curso introductorio se abordará el pensamiento kleiniano desde diferentes vértices, relacionados entre sí, como son la teoría, la psicopatología y la técnica.

Clase 1
Presentación del Programa y Bibliografía. De Freud a Klein (Ferenci y Abraham). El origen del pensamiento psicoanalítico centrado en las relaciones objetales (Fairbain, Klein y Winnicott).
Profesores: Alberto Carrión, Alejandro Guiter y Mª Eugenia Cid

Clase 2
Conceptos básicos: Instinto de vida y de muerte. Fantasía inconsciente. Objeto. Relación de objeto. Proyección-Introyección. Posiciones.
Profesor: Alberto Carrión

Clase 3
Continuación Conceptos básicos II: Identificación proyectiva. Simbolización-Ecuación simbólica. Envidia.
Profesor: Alejandro Guiter

Clase 4
Bion: Desarrollo de Identificación proyectiva. Teoría Continente-Contenido.
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 5
Introducción a la Psicopatología Kleiniana.
Profesor: Alejandro Guiter

Clase 6
W. Bion: Parte psicótica – Parte no psicótica de la personalidad.
Profesor: Alberto Carrión

Clase 7
Rosenfeld: Narcisismo destructivo.
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 8
Patología Borderline. J. Steiner: Refugios psíquicos.
Profesor: Alberto Carrión

Clase 9
Discusión de material clínico
Profesores: Alejandro Guiter, Alberto Carrión y Mª Eugenia Cid

Clase 10
Psicosomática.
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 11
Implicaciones del pensamiento kleiniano en la técnica
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 12
Aspectos relevantes de la técnica: encuadre, transferencia-contratransferencia, proceso e interpretación.
Profesor: Alejandro Guiter

Clase 13
Discusión clínica, dudas y reflexiones finales.
Profesores: Mª Eugenia Cid, Alejandro Guiter y Alberto Carrión

Bibliografía
  • Anderson, R. (1992) “Conferencias clínicas sobre Klein y Bion”. Paidós
  • Bott Spillius, E and & (2011) “The New Dictionary of Kleinian Thought”, Routledge
  • Bronstein, C. (Ed.) (2015) “La teoría kleiniana. Una perspectiva contemporánea.” Ed. Biblioteca Nueva.
  • Klein, M. “Obras Completas”, Paidós.
  • Segal, H. (1984) “Introducción a la obra de Melanie Klein”. Paidós
  • Segal, H. (1989) “La obra de Hanna Segal. Un enfoque kleiniano de la práctica clínica”. Paidós
  • Hinshelwood, R. (1989) “ Diccionario kleiniano”. Amorrortu
  • Hinshelwood, R. (1999) “Clínica Kleiniana”. Promolibro

Módulo 3 Línea Lacaniana

13 Clases

Mª Carmen RODRÍGUEZ-RENDO (coordinadora)
Horario:
Lunes 19:30 a 21:30 hrs.
Lugar:
Online

PROGRAMA

1. ¿Por qué Lacan es freudiano?

El retorno a Freud. El inconsciente freudiano y el lacaniano. La palabra. Condensación y desplazamiento en el trabajo del sueño. De la energía a la pulsión. El ombligo del sueño. Represión originaria. División del sujeto.

2. La importación lingüística en la enseñanza de Lacan.

Ejes del lenguaje. Metáfora y metonimia. La lingüística estructural. Del signo lingüístico de F. de Saussure al algoritmo lacaniano. La cadena significante. Valor del signo lingüístico/Autonomía del significante.

3. Lo inconsciente estructurado como un lenguaje. ¿Qué es la estructura? Lenguaje, lengua y habla. Encrucijada naturaleza/cultura. El juego del fort-Da! de Freud.

4. ¿Cómo se construye un sujeto? El estadio del espejo. Espacio real/ espacio virtual. Circuito de la necesidad/ circuito del deseo. Identificación imaginaria como identificación primordial.  El cuerpo fragmentado. La unidad de la imagen. El otro especular. El tercero. El otro y el Otro.

5. El descentramiento del sujeto. Tópica de lo imaginario. Modelo óptico. Experiencia del jarrón invertido. modelo de los dos espejos. Trabajo sobre viñetas clínicas.

Bibliografía

Althusser L: Freud y Lacan (1964) Editorial Anagrama, colección Cuadernos Anagrama. Barcelona, 1970.

Diccionario de psicoanálisis. Laplanche-Pontalis. Editorial Labor, Barcelona, 1977.

Dictionnaire de la psychanalyse. Roudinesco-Plon. Editorial Fayard, 1997. (hay versión castellana)

Diccionario de términos alemanes de Freud. Luiz Alberto Hanns. Grupo editorial Lumen. Buenos Aires, 2001.

Freud S.: La interpretación de los sueños. (1900) Capítulo VII. Obras completas, volumen VII, II parte. Santiago Rueda Editor. Buenos Aires, 1953. Copyrights Sigmund Freud London.

Saussure F de: Curso de lingüística general. Capítulo III de la Introducción; capítulo I de la Primera parte; capítulo IV de la Segunda parte. Editorial Losada, S. A. Buenos Aires 1974.

Dor J.: Introducción a la Lectura de Lacan. El inconsciente estructurado como un lenguaje. Gedisa editorial. Barcelona, 1994.

Lacan J.:    La familia. Editorial Homo Sapiens. Argentina, 1977.

El estadio del espejo como formador de la función del yo (Je) tal como se nos revela en la experiencia psicoanalítica.” 1949.

Función y campo de la palabra y del lenguaje en psicoanálisis.” 1953. Escritos I. Siglo XXI editores. Méjico D.F. 1971

Seminario 1: Tópica de lo imaginario. Los escritos técnicos de Freud (1953/1954) Editorial Paidós 1991, Buenos Aires.

¿Estás listo para comenzar?

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de sus datos para estos propósitos. Ver
Privacidad