CURSO INTRODUCTORIO

Inicio del Curso el 12 de noviembre

Programa
Cursos Avanzados
Seminarios

NUEVO CURSO INTRODUCTORIO DE PSICOTERAPIA PSICOANALÍTICA

FREUD – KLEIN – LACAN

Inicio el 12 de Noviembre

El Curso Introductorio de Psicoterapia Psicoanalítica presenta una visión panorámica de los principales conceptos de la teoría, psicopatología y clínica freudiana, kleiniana y lacaniana.

Coordinadores: Cristina PEROLDI, Alberto CARRIÓN y Mª Carmen RODRÍGUEZ-RENDO.

Fecha de inicio: 12 Noviembre 2019.

Horario: Martes, 20.30-22.30 horas.

SABER MÁS

Este curso introductorio consta de cuarenta clases de dos horas cada una. En la primera reunión participan los coordinadores de los tres cursos introductorios –pensamiento freudiano, pensamiento kleiniano y pensamiento lacaniano-, dando una visión general de la Asociación, de su filosofía de trabajo, de las actividades en las que pueden participar y también del valor que tiene en la formación el poder abordar los temas desde estas tres corrientes. Además realizarán una breve exposición sobre algunas de las ideas más destacadas de estas tres líneas de pensamiento, así como de sus diferencias.

La finalidad de este curso es, además de adquirir unos conocimientos, que son necesarios, ayudar a los alumnos a desarrollar una mayor capacidad psicoanalítica de pensar.

Los tres cursos introductorios se realizan consecutivamente y cada uno de ellos consta de trece clases.

1. Curso Introducción al Psicoanálisis (Línea Freudiana)

13 Clases

Cristina PEROLDI (Coordinadora)
Fecha de inicio:
12 Noviembre 2019
Horario:
Martes de 20:30 a 22:30hrs.
Abierta la matrícula
Lugar:
C/ Castelló,31-Bajo Izq. 28001-Madrid

PROGRAMA

Clase 1

Breve Introducción al Psicoanálisis. La Viena de Freud.

Clase 2

Origen del psicoanálisis: la histeria. Resistencia y represión. Trauma y defensa.

Reseña biográfica de Freud. 

Clase 3

Pulsión. Definición. Primera teoría pulsional.

Primer esbozo del aparato psíquico.

Primera tópica.

Clase 4

La vida sexual humana.

Clase 5

Las fases del desarrollo psicosexual.

Clase 6

Complejo de Edipo.

Clase 7

Psicopatología de la vida cotidiana. Los sueños. Los actos fallidos.

Actos fallidos.

Clase 8

Narcisisimo

Clase 9

Segunda Teoría de las Pulsiones.

Segunda Tópica.

Clase 10

Psicopatología psicoanalítica.

Clase 11

Técnica psicoanalítica.

Bibliografía

Clase 2
Textos: Freud, S. (1925). Autobiografía. Tomo XX.
Freud, S. (1924). Breve informe sobre el Psicoanálisis. Capítulos 1 y 2. Pág. 203-210.Tomo XIX.

Clase 3
Texto: J. Laplanche y J. Pontalis. Diccionario de Psicoanálisis: Pulsión y Representante Representativo. (Ed. Labor).
Texto: S. Freud. Proyecto de una psicología para neurólogos. (1895). Caso Emma. Pág. 400-403. O.C Tomo I. Ed. Amorrortu.
S. Freud. (1896). Carta 52 a W. Fliess. Pág. 274-277. O.C. Tomo I. Ed. Amorrortu.
S. Freud. (1900). La Interpretación de los Sueños. Capítulo VII. Apartado B. Pág. 530. O.C. Tomo V. Ed. Amorrortu.

Clase 4
Texto: S. Freud. (1915/16). Lección 20 de Lecciones de Introducción al Psicoanálisis. Tomo XVI.
(1905). Nota del 15 de Tres Ensayos… Tomo VII. Pág. 132 y 133.

Clase 5
Texto: S. Freud. (1915/16). Lecciones introductorias de psicoanálisis. Nº 21: Desarrollo libidinal y organizaciones sexuales. O. C. Tomo XVI. Ed. Amorrortu.
Esquema del psicoanálisis. (1938). Capítulo III: El desarrollo de la función sexual. Pág. 150. O.C. Tomo XXIII. Ed. Amorrortu.

Clase 6
Texto: S. Freud. Esquema del Psicoanálisis. (1938). Capítulo VII: Una muestra de trabajo psicoanalítico. Pág. 183. O. C. Tomo XXIII. Ed. Amorrortu.

Clase 7
Textos: S. Freud. (1915/16). Lecciones introductorias de psicoanálisis. Nº 4, 11 y 14. O.C. Tomo XV.
S. Freud. Esquema del psicoanálisis (1924). Parte I: Capítulo V: La interpretación de los sueños. Pág. 163. O.C. Tomo XXIII.
Texto: Freud, S. (1915/16). Conferencias de Introducción al psicoanálisis. Parte I. Los Actos Fallidos. Capítulos 1, 2, 3 y 4. Editorial Amorrortu.

Clase 8
Texto: S. Freud. Lecciones introductorias de psicoanálisis. Nº 26. O.C. Tomo XVI.

Clase 9
Textos: Freud, S. (1938). Esquema de psicoanálisis. O.C. Tomo XXIII. Ed. Amorrortu
Parte I: Capítulo II: Doctrina de las Pulsiones. Pág. 146.
Parte III: Capítulo VIII: El aparato psíquico y el mundo exterior. Pág. 197.
Texto: S. Freud. Esquema del psicoanálisis (1938). O. C. Tomo XXIII. Editorial Amorrortu.
Parte I: Capítulo I: El aparato psíquico. Pág. 143.
Capítulo IV: Las cualidades psíquicas. Pág. 155.
Parte III: Capítulo VIII: El aparato psíquico y el mundo exterior. Pág. 197.
Capítulo IX: El mundo interno. Pág. 207.

Clase 10
Texto: Laplanche y Pontalis. Diccionario. Cuadro en Neurosis. Pág. 238.

2. Curso Introducción al Pscioanálisis (Línea Kleiniana)

13 Clases

Mª Eugenia CID, Alejandro GUITER y Alberto CARRIÓN (coordinador)
Fecha de inicio:
Marzo 2020
Horario:
martes 20:30 a 22:30 hrs.
Abierta la matrícula
Lugar:
C/ Castelló,31-Bajo Izq. 28001-Madrid

PROGRAMA

En este curso introductorio se abordará el pensamiento kleiniano desde diferentes vértices, relacionados entre sí, como son la teoría, la psicopatología y la técnica.

Clase 1
Presentación del Programa y Bibliografía. De Freud a Klein (Ferenci y Abraham). El origen del pensamiento psicoanalítico centrado en las relaciones objetales (Fairbain, Klein y Winnicott).
Profesores: Alberto Carrión, Alejandro Guiter y Mª Eugenia Cid

Clase 2
Conceptos básicos: Instinto de vida y de muerte. Fantasía inconsciente. Objeto. Relación de objeto. Proyección-Introyección. Posiciones.
Profesor: Alberto Carrión

Clase 3
Continuación Conceptos básicos II: Identificación proyectiva. Simbolización-Ecuación simbólica. Envidia.
Profesor: Alejandro Guiter

Clase 4
Bion: Desarrollo de Identificación proyectiva. Teoría Continente-Contenido.
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 5
Introducción a la Psicopatología Kleiniana.
Profesor: Alejandro Guiter

Clase 6
W. Bion: Parte psicótica – Parte no psicótica de la personalidad.
Profesor: Alberto Carrión

Clase 7
Rosenfeld: Narcisismo destructivo.
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 8
Patología Borderline. J. Steiner: Refugios psíquicos.
Profesor: Alberto Carrión

Clase 9
Discusión de material clínico
Profesores: Alejandro Guiter, Alberto Carrión y Mª Eugenia Cid

Clase 10
Psicosomática.
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 11
Implicaciones del pensamiento kleiniano en la técnica
Profesora: Mª Eugenia Cid

Clase 12
Aspectos relevantes de la técnica: encuadre, transferencia-contratransferencia, proceso e interpretación.
Profesor: Alejandro Guiter

Clase 13
Discusión clínica, dudas y reflexiones finales.
Profesores: Mª Eugenia Cid, Alejandro Guiter y Alberto Carrión

Bibliografía
  • Anderson, R. (1992) “Conferencias clínicas sobre Klein y Bion”. Paidós
  • Bott Spillius, E and & (2011) “The New Dictionary of Kleinian Thought”, Routledge
  • Bronstein, C. (Ed.) (2015) “La teoría kleiniana. Una perspectiva contemporánea.” Ed. Biblioteca Nueva.
  • Klein, M. “Obras Completas”, Paidós.
  • Segal, H. (1984) “Introducción a la obra de Melanie Klein”. Paidós
  • Segal, H. (1989) “La obra de Hanna Segal. Un enfoque kleiniano de la práctica clínica”. Paidós
  • Hinshelwood, R. (1989) “ Diccionario kleiniano”. Amorrortu
  • Hinshelwood, R. (1999) “Clínica Kleiniana”. Promolibro

3. Curso Introducción al Psicoanálisis (Línea Lacaniana)

13 Clases

Mª Carmen RODRÍGUEZ-RENDO (coordinadora)

Fecha de inicio:
Junio 2020
Horario:
lunes 19:30 a 21:30 hrs.
Abierta la matrícula
Lugar:
C/ Castelló,31-Bajo Izq. 28001-Madrid

PROGRAMA

1. ¿Por qué Lacan es freudiano?

El retorno a Freud. El inconsciente freudiano y el lacaniano. La palabra. Condensación y desplazamiento en el trabajo del sueño. De la energía a la pulsión. El ombligo del sueño. Represión originaria. División del sujeto.

2. La importación lingüística en la enseñanza de Lacan.

Ejes del lenguaje. Metáfora y metonimia. La lingüística estructural. Del signo lingüístico de F. de Saussure al algoritmo lacaniano. La cadena significante. Valor del signo lingüístico/Autonomía del significante.

3. Lo inconsciente estructurado como un lenguaje. ¿Qué es la estructura? Lenguaje, lengua y habla. Encrucijada naturaleza/cultura. El juego del fort-Da! de Freud.

4. ¿Cómo se construye un sujeto? El estadio del espejo. Espacio real/ espacio virtual. Circuito de la necesidad/ circuito del deseo. Identificación imaginaria como identificación primordial.  El cuerpo fragmentado. La unidad de la imagen. El otro especular. El tercero. El otro y el Otro.

5. El descentramiento del sujeto. Tópica de lo imaginario. Modelo óptico. Experiencia del jarrón invertido. modelo de los dos espejos. Trabajo sobre viñetas clínicas.

Bibliografía

Althusser L: Freud y Lacan (1964) Editorial Anagrama, colección Cuadernos Anagrama. Barcelona, 1970.

Diccionario de psicoanálisis. Laplanche-Pontalis. Editorial Labor, Barcelona, 1977.

Dictionnaire de la psychanalyse. Roudinesco-Plon. Editorial Fayard, 1997. (hay versión castellana)

Diccionario de términos alemanes de Freud. Luiz Alberto Hanns. Grupo editorial Lumen. Buenos Aires, 2001.

Freud S.: La interpretación de los sueños. (1900) Capítulo VII. Obras completas, volumen VII, II parte. Santiago Rueda Editor. Buenos Aires, 1953. Copyrights Sigmund Freud London.

Saussure F de: Curso de lingüística general. Capítulo III de la Introducción; capítulo I de la Primera parte; capítulo IV de la Segunda parte. Editorial Losada, S. A. Buenos Aires 1974.

Dor J.: Introducción a la Lectura de Lacan. El inconsciente estructurado como un lenguaje. Gedisa editorial. Barcelona, 1994.

Lacan J.:    La familia. Editorial Homo Sapiens. Argentina, 1977.

El estadio del espejo como formador de la función del yo (Je) tal como se nos revela en la experiencia psicoanalítica.” 1949.

Función y campo de la palabra y del lenguaje en psicoanálisis.” 1953. Escritos I. Siglo XXI editores. Méjico D.F. 1971

Seminario 1: Tópica de lo imaginario. Los escritos técnicos de Freud (1953/1954) Editorial Paidós 1991, Buenos Aires.

¿Estás listo para comenzar?

Para privacidad